泉港广电 官方微博 手机版
您的位置:

泉港:移风易俗拂文明 乡村处处新风尚

2018-01-15 09:17:32来源:泉港新闻网

  今年以来,泉港区多渠道、全方位加快文化建设,持续深化群众性精神文明创建活动,深入开展移风易俗、弘扬时代新风行动,筑牢基层抵制腐朽落后文化侵蚀的堤坝,取得明显成效。

  在涂岭镇秀溪村,一条款款流过的小溪上建起一座“幸福桥”。桥旁的小木屋是移风易俗活动室,室内老人们三三两两的围坐在一起,象棋、跳棋玩的不亦乐乎。

  涂岭镇秀溪村村民 曾金元:“以前我们老人家闲着没事做的时候,都喜欢串门到别处去赌些小钱。现在我们村里面大力宣传移风易俗,在村里面设置很多老人的场所。我们在这里面下下象棋、看看报纸,使我们的老年生活更加充实。”

  小小的木屋不但丰富村民的精神生活,也改变村民原有的陋习。

  秀溪村党支部书记 廖怀忠:“通过近一年来的宣传还有村里面的努力,村民意识也提高很多。现在跟以前对比村里面的风俗习惯都改变了很多。一些酒桌也少了,一些不必要的铺张浪费大家也会节约起来做一些有意义的事情。”

  在前黄镇凤山村的连氏家庙,小小的庙宇响彻着悠扬的乐曲。这原本供人祭祀的场所已然“变”了样。

  走进家庙可以看到,老人们正坐庙宇间,摆弄着各式各样的乐器。

  前黄镇科技副镇长 庄燕红:“我们这个连氏家庙以前是用来祭祀祭拜,群众来祭拜祖先的,移风易俗工作开展以来,我们就通过连氏家庙为载体,把北管基地给他移进来,通过老人的吹拉弹唱丰富他们的精神生活,也通过这么一个基地,来带动影响周边的群众。”

  涂岭镇秀溪村和前黄镇凤山村只是泉港区推进移风易俗工作的一个缩影。目前,该区正加速推进移风易俗工作,截至目前全区村居一约(移风易俗村规民约)四会(红白理事会、道德评议会、禁赌禁毒会、村民议事会)知晓率达90%以上,满意率达85%以上。2020年将实现制度化、常态化、法制化,移风易俗正成为群众自觉的行动,文明、和睦、互助正成为乡村的精神标识,让村风民风真正美起来。

  (记者 唐钏淦)


责任编辑:伍宁
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com