泉港广电 官方微博 手机版
您的位置:

重点项目建设 推进态势良好

2017-07-27 10:58:08来源:泉州网-泉州晚报

  顺利实现“双过半”

  重点项目建设 推进态势良好

  记者从市发改委重点办获悉,今年以来,我市全面推进“项目攻坚年”活动,重点项目建设实现时间过半,完成任务过半。全市今年安排重点项目555个,总投资10543亿元,其中,在建重点项目396个,总投资8245亿元,年度计划投资1158亿元;今年1—6月,396个在建重点项目完成投资662亿元,完成年度计划的57.2%,同比增长33.5%。新开工建设项目66个,完成年度新开工任务的94.3%;建成或部分建成(投产)项目21个,完成年度竣工任务的30%。□本报记者林书修 通讯员陈永攀

  基础设施持续稳步推进

  今年我市实施交通在建项目28个,总投资716亿元,年度计划投资80亿元,上半年完成投资34亿元,完成42.3%,同比增长30.7%。兴泉铁路泉州段3月份开工建设,正在进行路基桩基、隧道开挖等施工;泉厦漳城市联盟路正进行路基工程、桥梁涵洞施工;泉州市综合交通枢纽项目正在进行桩基工程施工;厦沙高速公路泉州段工程已接近尾声,9月份可竣工通车。

  今年,我市实施城建环保项目94个,总投资1515亿元,年度计划投资222亿元,上半年完成投资133亿元,同比增长41.5%,完成59.9%。泉州城东至北峰快速通道及两侧片区棚户区(石结构)改造项目正在进行墩柱、箱梁主体施工;泉州金鸡水厂开工建设;泉港石化工业园区安全控制区建设项目已列入省住建厅2017年棚户区改造计划,目前已投入33亿元;泉州台商投资区基础设施建设项目建设近70条市政道路,年内计划完成投资25亿元。

  产业项目支撑带动明显

  今年,我市实施工业项目124个,年度计划投资350亿元,上半年完成投资193.6亿元,完成55%,比增56.6%。中化泉州乙烯及炼油改扩建项目预计11月份开工建设;玖龙纸业二期已于3月份开工建设;晋江龙峰纺织生产项目共有1011台机器设备入驻车间,现已全部进入生产状态。

  我市今年实施服务业项目140个,年度计划投资367亿元,上半年完成投资230亿元,比增16.2%。晋江国际鞋纺城、恒安生活用品智能化生产基地、海峡国际五金机电交易中心一期已完工;惠安闽台文化创意园一期影视20万平方米摄影区已完工;泉州台商投资区八仙过海生态旅游项目一期用地已完成征用和清表工作,下半年可开工建设;中国国际信息技术(福建)产业园项目已建成“三中心三基地”。

  社会事业项目加大投入

  社会事业方面,今年实施在建项目35个,年度计划投资37亿元,上半年完成投资22亿元,比增68.5%。泉州市公共文化中心科技与规划馆、工人文化宫、大剧院、图书馆主体工程已封顶;泉州医学高等专科学校附属人民医院、光前医院综合病房大楼、市第一医院城东院区续建项目已陆续开工建设;泉州台商投资区颐和医院工程队已进场施工;泉州市老年医院正进行施工图审查;泉州歌舞剧院、泉州市社会福利中心(新址)第三季度可开工建设;中科院海西研究院泉州装备制造研究所预计8月份完工;福州大学晋江科教园建设项目、泉州台商投资区百崎湖东片区实验学园已开工建设。

  高新技术产业增长速度快

  重点抓集成电路、光电信息、生物医药、新材料、新能源、节能环保等新兴产业,突出培育一批附加值高、带动力强的高精尖产业项目,2017年实施高新技术产业项目29个,与去年持平,年度计划投资154.85亿元,上半年完成投资90亿元,比增221%。晋江晋华集成电路存储器生产线建设项目已完成地下室施工,开始进行主体工程建设,预计2018年9月投产;石狮通达二期项目已建成并投入生产;安溪中科植物工厂药用植物生长车间及二代植物工厂正在装修、改造。

  部分重大项目前期工作取得新突破

  福厦客专初设日前已获国家发改委批复,预计9月可开工建设。白濑水利枢纽4月份国家发改委同意对可研进行修编,已委托中咨公司进行修编,目前已基本完成,正准备报国家发改委批复。惠女至菱溪引调水工程可研、初设已获省发改委批复,预计9月可开工建设。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com