泉港广电 官方微博 手机版
您的位置:

泉港:整治小流域 改善大环境

2017-07-19 10:22:20来源:泉州网-泉州晚报

  本报讯 日前,泉港区出台《小流域及农村水环境整治计划(2016年—2020年)》。根据计划,该区将开展农村生活污水和垃圾污染治理、畜禽养殖和农药整治、饮用水水源保护、工业污染防治、小流域生态保护与修复、环境监测与监管执法六类19项工作,进一步改善泉港小流域和农村水环境质量,保障全区水生态安全,实现小流域“水清、河畅、岸绿、生态”,让人民群众共享更多绿色福利。

  按照计划,该区推广“户分类—村收集—镇中转—区处理”的城乡生活垃圾一体化处置模式,加强已投用生活污水垃圾治理设施的长效管护,以政府购买服务方式提高管护水平和设施运行效率;加大畜禽养殖整治力度,推广种养结合、循环利用的生态环保养殖模式,推进畜禽养殖废弃物综合利用;在农村集中式饮用水水源保护区设计隔离防护设施和边界标志,对已划定的水源保护区(范围)内的违规项目要限期整治;规范环评管理,按照主体功能区和环境容量要求,严把新上项目环保准入门槛;开展河道拆违、生态清淤、河面漂浮物清理、河道两岸堆放的废渣与垃圾清除等专项整治行动,推进“万里安全生态水系建设”;坚持日常监管和专项整治相结合,采取绿色信贷、登报承诺、错时执法、夜间执法等有力手段和措施,深入开展各类环保专项行动,强化环境监测与监管执法。

  据悉,该区将以改善水环境质量为核心,坚持截污先行、引疏结合、治保并重、多管齐下的原则,大力推进水污染防治,力争2017年年底,全区小流域Ⅲ类以上水质比例达75%以上,消除全区50%劣Ⅴ类水体,杜绝“牛奶溪”出现;2018年,小流域Ⅲ类以上水质比例达80%以上,全面消除劣Ⅴ类水体;2019年、2020年,小流域Ⅲ类以上水质比例分别达85%、90%以上。 (刘泽阳 房逸婷)


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com