泉港广电 官方微博 手机版
您的位置:

这位基层女干部的故事,让我感动地流泪!

2017-07-07 08:06:22来源:新福建

    福建日报APP-新福建7月6日报道(福建日报记者 程枝文 通讯员 庄国辉 整理)南方的七月就是这样,狂地热了一整天后,终于在夜晚才心平气和下来。泉港——这座美丽的石化新城也在暑气消褪、夕阳西下的时候,展露出来她原本的宁静、祥和。

    连续几个月了,一直和泉州市泉港石化控制区拆迁安置工作队的小伙伴们并肩作战,和柯厝村的群众朝夕相处。每天,在我的身边都发生着这样或者那样的故事,我很想把它们记录下来,当作工作心得,但是有很多时候,因为工作实在繁忙,拖着拖着,也就作罢了。

    我们现在做的是一件泉港历史上的巨大民生工程,为了百姓的安全保障,为了他们今后能够安居乐业,泉港区党委政府举全区之力,全力以赴、矢志不渝。但对于老百姓来讲,他们有的不愿意离开赖以生存的土地,不愿意放弃生活了一辈子的家园,不愿意接受一种未知的迷茫的全新的生活方式。

    我们要做的,就是群众的心灵疏导者,讲法制,讲政策,讲感情,讲方法……引导群众理解拆迁,支持拆迁,和谐拆迁。 有人说,工作的最好状态是,做你喜欢做的和擅长做的,哪怕你喜欢和擅长的是码字,洗菜和除草。但是,当你没那么幸运时,你的选择就是——让自己喜欢上现有的工作。

    我很感动、很惊讶、也深受鼓舞,来自全区各个部门和乡镇的干部职工组成的拆迁工作队竟是如此的精诚团结,通力合作,大家相互支持,攻坚克难,我们为荣誉而战,为责任而战,集体的凝聚力和战斗力在拆迁一线如小宇宙爆发般势不可挡。

    当我们得到群众信任,放心的让我们进去测量评估时,那种成功的喜悦溢于言表;当我们磨破了嘴皮,还是做不通群众工作时,那种沮丧的心情难以平复;当我们面对拆迁户的嘲讽责难甚至威胁,依然笑脸相迎,心平气和时,那种委屈和泪水流在心里……

    进村入户时,我们和群众拉呱聊家常,帮群众打扫院落,做农活……我和同事在入户时发现一位老人家生病,脚肿的走路一瘸一拐,而她的子女又不在身边,我们立刻开车送她去医院就诊检查,并联系了泉港医院的骨科专家为老人家做全面检查,天气炎热,我们联系区里的药店免费为群众送来藿香正气水夏桑菊颗粒,凉茶……

    我们的很多队员也在炎炎烈日下,中暑生病,感冒发热……但是他们却没人叫一声苦,喊一声累,我们的一位老干部今年已经54岁,他既是拆迁户,又是工作队队员,带头让工作队先去测量评估他家的老房子,几个兄弟不理解甚至和他吵闹,他依然忍受着内外煎熬,坚持做通家人的工作,成为我们组测量评估第一家。

    有位干部带队入户测量时,因为村里的老房子密不透风,很多人一站就是一个多小时,突然中暑上吐下泻,急忙跑着到处找洗手间都来不及…… 我每天背的双肩包,被拆迁工作队的小伙伴笑称为“百宝箱”,里面除了装着一些日用品外,还有固定不变的“老三样”——几泡好茶,一包香烟,一些糖果饼干巧克力,这些都是我在超市精心挑选的。

    虽然我是一个女孩子,但是,当我遇到抽烟的老啊伯时,就赶紧请他抽上一根,遇到老阿嬷带着小孙子孙女时,就给他们一些糖果,在群众家做工作时,拿出自己口袋里的红茶为他们泡茶……

    我们晒黑了,我们受委屈了,我们被蚊子咬的腿都肿了。当我们在进度表上欣喜地打上一个个“对号”时,我深深知道,每一户的进展都来之不易,都凝聚着工作人员的心血和汗水! “雄关漫道真如铁 ,而今迈步从头越”。七月注定是火热的,新新篇章又开始了,当我走进村里,看着群众朝我微笑,我热情地和她们打着招呼:“阿姨,我来啦”……我知道,新的一天又开始了…… 太阳依旧很大,但是心里却有一丝凉意涌上,或许,心底净了,世界再燥热,也不妨碍内心自如……


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com