泉港广电 官方微博 手机版
您的位置:

党建创新 激活力添动力

2017-07-05 10:26:23来源:泉州网-泉州晚报

  今年以来,泉港区以“两学一做”学习教育为载体,坚持党建先行,扛牢管党治党责任,努力创新活动载体,打牢基层基础,强化党员管理,基层党建各项重点工作扎实推进,引领经济社会各项事业发展持续前行,取得较好成效。

  项目担当 亮晒实绩

  “一名党员就是一面旗帜,一枚党徽就是一份担当,为了这份承诺和责任,让我们从自己做起、从眼前做起,立足本职,做好表率,为项目担当,为党徽争光!”近日,在泉港石化工业区安全控制区第五片区指挥部,全体党员一起宣誓,以“亮晒一份清单、履行一种责任、拓宽一项载体、培育一批典型、健全一套制度”为主题,开展“为项目担当 为党徽争光”活动。

  2017年3月,泉港区全面启动石化工业区安全控制区安征迁项目。为加强重点项目建设一线党的建设,该区在项目一线广泛开展党员干部“四亮四晒四带头”活动,把党组织建在项目指挥部上,在总指挥部成立临时党委,在7个片区指挥部分别设立临时党总支,同时下设若干临时党支部,充分发挥党组织在大征迁中的战斗堡垒作用。

  为全面提升党员干部干事创业的精气神,项目一线党员干部全部佩戴党徽上岗,亮明党员身份,增强党性意识。该区精心设计了安征迁主题大讨论,“晒实绩、比进度、作表率”活动及“一管三带促动迁”先锋行动等12项内容。每个临时党组织均设计体现自身特色的活动载体,完善安征迁党建工作机制,促进党员干部亮出成绩、晒出担当、带出作风,彰显项目一线党员干部示范引领作用。

  此外,为服务项目一线工作,该区推行“六个一线”工作法、建立“一线管理考察”干部机制,出台干部绩效量化综合评价、重大项目建设指挥部专项绩效考评及安征迁一线考察干部、激励干部干事创业精气神等机制,从正向激励、反向约束进行双向促动。

  示范引领 带动“学做”

  为纪念建党96周年,近日,泉港区直党工委举办“创业再行动·建设新泉港”主题演讲比赛。参赛选手结合围绕“创业再行动·建设新泉港”这一主题,从卫生改革、法制宣传、教育提质等身边工作进行宣讲,充分展示身边共产党员的风采事迹,为听众上了一堂增强党性观念、保持先进性的生动“党课”。

  除了“创业再行动·建设新泉港”主题演讲比赛、征文比赛及“喜迎十九大·清风留墨香”廉政书画展等一系列主题活动,泉港还结合开展向廖俊波同志学习主题实践活动,在全区党员领导干部中广泛开展“创业再行动·建设新泉港”大讨论活动,引导党员领导干部自觉向廖俊波同志学习,围绕事关党、事关民生发展的突出问题,把自己“摆进去”,带头深入思考,发挥示范表率作用。目前,全区共形成研讨课题109个,内容涵盖管党治党、经济社会、民生稳定等各个领域。

  今年以来,该区制定规范党支部“三会一课”、组织生活会、主题党日、谈心谈话、民主评议党员等6项制度,下发操作流程图,进一步指导和规范党支部基本制度落实。制定下发《关于开展向廖俊波同志学习主题实践活动通知》和《学习工作方案》,提出了组织集中学习、强化典型宣传引领、落实基层干部待遇保障、建立干部关爱基金和健康档案等13条实实在在的具体措施,让广大党员自觉践行“四讲四有”党员标准,立足岗位扎实开展向廖俊波学习活动。

  “我区以党支部为基本单位,以严肃党内政治生活为抓手,以抓思想提升引领学风、抓制度规范引领党风、抓职责落实引领作风的‘三抓三引领’为载体,创新方式方法,切实发挥领导干部、一线党员、‘明星党员’等不同类型和岗位特点的党员示范引领作用,推进‘两学一做’学习教育常态化制度化。”泉港区委常委、组织部长彭垂鼎说。

  党建项目 打造品牌

  泉港区与莆田市仙游县有“地域相邻、语言相通、文化相融”等特点。该区拓展“跨村联带”新内涵,将视角从“跨村”延伸到“跨县”,在两地交界镇、村创新推行“跨县域边界党建”模式,通过组建联村党总支、设立联合议事机构、建立边界党建联席会议制度等,整合优势资源,实现区域联片协同发展。目前,两地“联创联带”已覆盖7个村,梳理确定种植养殖、电商、乡村旅游等方面36个合作项目,党建扶贫工作初显成效。

  除了“边际联创”这一新品牌新亮点,一直以来,泉港全面推进党建项目化管理、品牌化提升,坚持把党建作为最大主业,打造形成若干重实效、叫得响、有特色的党建品牌。围绕服务型党组织、为民型干部、富民型党员的“三型”党建工作,该区继续深化“党员冠名服务品牌”创建,引导全区各行业党员中的优秀分子将身份亮出来,成立以党员姓名或习惯性称谓命名的党员冠名服务品牌,争做群众看得见、受认可的合格党员。目前,全区已创建100多个党员冠名服务品牌,涉及事务代办、矛盾纠纷调解等各服务领域。

  此外,为激发基层党建工作活力,该区推进重点党建工作项目化,确定了村干部绩效考核管理、村级后备干部链式培养体系等26个党建重点项目,采取月例会、季观摩、定期指导、研讨交流等形式,研究解决遇到的问题,确保项目有序开展。同时,该区不断探索创新工作方式方法,转化运用项目成果,总结提升一批成效显著、运作成熟、有示范带动意义的项目成果,致力打造成可学可复制的样板,争创出一批叫得响、有生命力的党建品牌。

  (刘泽阳 刘建荣 钟宏)


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com