泉港广电 官方微博 手机版
您的位置:

泉港:城乡宜居 颜值靓丽

2017-06-14 11:08:38来源:泉州网-泉州晚报

  走在街头巷尾,说起这几年泉港这座石化新城的面貌,很多人都会感叹变化很大,每年都有许多民生和城建项目开工,从地下管网、道路建设到园林绿化、城乡石结构房屋改造等,每一项工程都悄然改变着这座城市的面貌,刷新着城市的“颜值”。

  完善设施 有效提升城市形象

  近年来,泉港紧紧围绕“国家产城融合示范区”这个城市“成长”新坐标,以改善城乡环境、提高城乡居民生活质量为着力点,切实解决人民群众反映强烈的热点难点问题,不断完善城乡基础设施管理,补齐建设短板,扎实推进城市形象提升。

  泉港不断加大基础设施建设力度,推动城区各类生活要素提标和公共基础设施建设,实现城乡之间的资源共享。该区通过启动第二疏港大道、凤凰大道等27条主次干道总长63公里的道路建设,打通城乡主要节点和梗阻路段,促进城区、园区、镇区间的道路互联互通,打造该区10分钟交通圈,让群众生活更舒适、出行更便捷。在市政设施管养方面,出台“路长制”工作方案,加强城区市政道路隐患排查整治,今年已投入90万元进行水泥、沥青路面修复,完成彩砖路面铺设2693平方米、路缘石300米,完成驿峰路城市桥梁的维护加固工作等。

  此外,该区还全面推行“河(库)长”制,切实做好坝头溪、郭厝溪、龙马溪等10个河道流域、26条主河道以及13个中小型水库、12个重点围塘的整治工作,并抓好沿岸畜禽养殖清理、污水排放治理。实施“七镇连通”地下管网工程建设,计划新建污水管道20公里,推行农村生活污水收集微动力处理,加速实现污水统一收集、集中处理,让群众实实在在地感受到城建工作带来的实惠。

  因地制宜 改善乡村居住环境

  在乡村建设方面,泉港以“美丽乡村”建设为导向,紧抓石结构房屋改造工作契机,坚持“一村一策”原则,采取片区示范带动、零星翻建的方式和“保护特色、传承文脉”的整村改造模式加快农村石结构房屋改造工作。

  全区28个石结构房屋改造片区项目已初见成效。截至目前,峰尾镇诚峰片区石结构房屋改造项目以“政府引导、村级牵头、群众参与、自由筹措资金建设的5+1”模式进行改造,已完成22幢房屋建设,安置120户,正在进行排污水管道等基础设施配套建设;南埔镇天湖村天湖片区石结构房屋改造项目以“土地入股”模式进行改造,一期项目已建设房屋8幢,完成消防池建设、自来水管网埋设、路灯基座施工、路基平整和部分挡土墙的砌筑,项目建设初具雏形;涂岭镇白潼村白水片区石结构房屋改造项目结合乡村环境整治进行改造,已竣工房屋15幢,完成卫生公厕、道路硬化、公共雨水收集、污水处理、休闲小公园等公共设施配套建设,新村已初具规模……

  此外,在“千村整治、百村示范”工程的框架下,该区还不断强化村镇规划管理,按照“一村一品、一村一韵、一村一景”的思路,因地制宜,加大惠屿风情海岛和东张、小坝、钟厝、龙山等特色村寨的保护性开发,新增培育10个以上示范村。完成鸢峰村等13个村庄规划编制工作,深入推进省级历史文化名村和传统村落保护,涂岭镇樟脚村已批准认定为第五批省级历史文化名村,前黄涂楼自然村等5个传统村落被认定为第五批省级传统村落。

  造绿增绿 推进城乡绿色共享

  泉港高度重视生态环境建设,立足城乡“绿色”共享原则,按照“造一房,绿一点,建一区,绿一片,筑一路,绿一线”的总体思路,不断加大道路绿化提升、“口袋公园”、城市片林等建设力度。

  城市生态公园建设方面,总投资2000万元、占地24亩的玉笏朝天公园(一期)工程,已完成土方回填1500立方米;总投资3000万元、占地265亩的植物园一期景观改造提升工程已完成总投资额的85%;总投资2000万元、总面积268亩的东山郊野公园,也在按计划稳步推进中。道路景观绿化方面,东西二路(一、二期)道路绿化项目正在开工建设;龙山社区“三旧改造”市政道路绿化工程,已完成乔木种植约120株;国道324泉港段绿化工程已全部完工。

  下一步,该区还将着力实施城市公园“拆墙透绿”、见缝插绿、立体绿化工程,运用艺术造景手法,融入园林文化,在城市和街区中更多地营造片林花海,增设景观小品、绿雕花境,同时完善便民配套设施,增强园区健身、休闲综合服务功能,加强街头绿地、道路绿化分级养护管理,在美化绿化城市的同时,方便群众游览休憩。

  (林弘梫 庄国辉 刘泽阳)


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com