泉港广电 官方微博 手机版
您的位置:

第四届福建省“美德少年”候选人陈诗欢事迹简介

2017-05-27 16:30:16来源:泉港新闻网

 阳光女孩为家庭撑起爱的天空

 ——第四届福建省“美德少年”候选人陈诗欢事迹简介

  陈诗欢,女,出生于2003年9月,泉州市泉港区三川中学7年级学生。2016年1月被评为第二届泉州市尊老爱亲类“美德少年”,2017年5月入围第四届福建省“美德少年”候选人。

  诗欢的父母都是聋哑人,清贫的家境并没有给她带来些微的自卑。相反,这个在外人看来值得同情的家庭却给了诗欢足够的爱和温暖,促使她健康地成长。在家里,她孝敬父母,关爱弟弟,主动帮助父母做家务,辅导弟弟做作业;在学校,她积极向上、关爱集体,是老师的小助手,同学的好朋友;在生活中,她尊老爱幼、宽厚待人,总是主动帮助有困难的人们。见过她的人,总能记得她那灿烂的笑容。

  由于诗欢的父母都是生活在无声世界里的人,听不见外界的声音也说不出话来,抚养孩子要比正常人付出更多的艰辛。诗欢从小就体会父母的不易,非常孝顺懂事。每天放学,诗欢一回到家,就里里外外忙个不停,洗衣做饭,打扫卫生,整理房间,照看弟弟。每到农忙时节,诗欢更是一放学就跟着父母到地里田间除杂草、摘花生、挖地瓜……每天,在田间地头、屋前屋后,总是能看到诗欢忙碌的身影。左舍看在眼里,经常会心疼地劝道:“诗欢,别太劳累了,歇一歇吧!”这时,诗欢总是微笑地摇摇头,继续手中的活儿

  有一回,父亲生病住院了。由于母亲是聋哑人,外出和与别人交流都非常不便,照顾父亲的担子就落在诗欢的肩上。为了给父亲补充营养,她会在放学后,煮好香喷喷的饭菜,和弟弟用保温壶盛好带到医院,看着父亲吃完。姐弟俩坐在病床边,一边帮父亲按摩因久躺而发酸的身体,一边争着把在家里、学校听到、看到的趣事“告诉”父亲,逗父亲开心,宽慰父亲。在诗欢的照顾和安慰下,父亲的病很快就痊愈了。

  诗欢的父母没有上过学,也没有学过正规的手语,一家人日常交流手语都是自创的。每次亲友来访,或者出门办事,诗欢都要陪在身边,耐心地给父母当“翻译”。“爸妈想说什么,只有我和弟弟能懂。”诗欢自豪说。

  家庭的实际情况使诗欢从小就懂得节俭。她从不乱花钱,也从不在吃穿用方面和人攀比。从记事起,她从不吵着闹着要妈妈给她买新衣服,衣服旧了她照样高高兴兴地穿着上学。妈妈朋友家小姐姐的衣服穿小了送给她,她也乐意接受。每当取得好成绩,爸爸妈妈要奖励她,她从不像别的孩子开口要钱或要什么贵重礼物,而只让爸爸妈妈买一本她喜欢的书作为奖励。但是,在帮助别人时,诗欢又会很大方。一次,她跟着妈妈来到菜市场,看到一位身体残疾、行动不便的年老乞丐,就毫不犹豫地将身上仅有的50元给了那位乞丐。每逢节假日,在社区的角落里,经常能看到她捡拾垃圾的身影;在低保老人的庭院门前,擦窗扫地更是习以为常;在公交车上,每当看到老人妇孺,她总是争先让座。

  诗欢心里藏着一个梦想,希望长大后能带着从未出过远门的父母去看看外面的世界。为了实现自己的梦想,诗欢以顽强的毅力努力学习着,取得了一次次的成功,先后获得“三好学生”、“优秀学生干部”、“社会实践小标兵”等荣誉称号,

  并于2016年1月被评为第二届泉州市“美德少年”。

  生活中的诗欢总是用微笑面对家人、亲友与他人,她用灿烂的笑容、勤快的双手和聋哑父母共同为家庭撑起爱的天空。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com