泉港广电 官方微博 手机版
您的位置:

第二届泉州市“美德少年”庄雪莹事迹简介

2017-05-27 16:26:04来源:泉港新闻网

  

  庄雪莹,2000年出生,泉港二中高二年学生。2016年1月被评为第二届泉州市自强自立类“美德少年”。

  小学阶段,雪莹的学习成绩一直很优秀。上了初中后,雪莹的命运却突如其来地拐了个弯,她的父母随着经济压力和工作压力越来越重,吵架的次数也愈发频繁,最终离婚了,雪莹判给了父亲。这给刚上初中的雪莹巨大的打击。带着这种状态,雪莹恍恍惚惚度过一段时间,她多想能去看一看母亲,更想回到以前的生活,但这都已不可能。看着为生计奔波而日渐憔悴的父亲,雪莹突然觉得:人不能因为遇到挫折,就轻易放弃,而是更应该打败那个总是胆战心惊的自己,战胜现实的残酷。于是她开始慢慢地调整自己,开始把心思放在学习和做家务上。在家里、学校还不时能听到雪莹欢快的笑声和清脆的歌声,她又对生活充满了信心和希望。

  可生活总是祸不单行。操劳的父亲患上腰椎间盘突出,随着父亲病情的加重,再也无法干体力活了,一切家务几乎都压在雪莹柔弱的肩上。但雪莹毫不怨天尤人,每天清晨,她总是早早起床,做好父女俩的早餐、料理好家务放学后,她总是匆匆地赶回家,路上买点父亲爱吃的菜,做上一顿简单可口的饭菜,然后陪着父亲吃饭聊天,宽慰病中的父亲。生活虽然有着这么多的困难,但是她还是很满足。“我也不会去羡慕别人拥有多好的东西,不跟他们攀比什么,至少我还拥有完整的父爱,只是我要比他们更忙一点罢了。”

  但生活总是喜欢和不幸的人开玩笑。更令雪莹难以接受的事情出现了,父亲因身体、家庭原因,竟患上了肝癌。不幸的消息犹如晴天霹雳一般击中了雪莹。但为了父亲,她只能强颜欢笑,更加细心地照料病危的父亲。那一段时间,雪莹总是步履匆匆地奔波在医院、家里和学校之间,几个月时间下来,整个人瘦了一圈。由于经济拮据,父亲没有及时得到治疗,病情迅速恶化,在2014年秋季病故了。随着父亲的去世,雪莹已经成了事实上的孤儿。

  “每个人的命运都各不相同,自然有人一出生就生活在温室的摇篮里,也自然有人降临于逆境之中。既然上天给我安排了这样的命运,我也无法改变它,与其一生自暴自弃,不如自立自强,让自己在逆境中,越挫越勇,活得更精彩!”

  擦干眼泪,雪莹开始微笑面对生活,坚强地向前走,把全部精力都投到学习上。短短的几个月时间,雪莹学习成绩上突飞猛进,因照顾父亲而落下的功课全都补上了。在初三年质量检测中,雪莹取得年段前二十的佳绩;在参加泉州市的数学竞赛中,她荣获二等奖;在学校田径运动会上,她取得女子组100米、400米第一名,跳远第二名;在泉港区中小学田径运动会800米女子赛中,她获得第二名……

  无论生活怎样,命运怎样,如果排除内心的障碍,面对现实,自强自立,照样可以活得很漂亮!如今,洋溢着青春活力的雪莹脸上经常带着微笑,她相信:我也会拥有美好的明天!


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com