泉港广电 官方微博 手机版
您的位置:

第二届泉州市“美德少年”刘心杨事迹简介

2017-05-27 16:24:49来源:泉港新闻网

  

  刘心杨,女,2002年11月出生,泉州市泉港区第六中学9年级学生,是一名德、智、体、美、劳全面发展,品学兼优、乐于奉献的榜样少年,2016年1月被评为第二届泉州市尽职奉献类“美德少年”。

  身为班长和数学科代表的她,积极参与班级、学校组织的各项活动,任劳任怨,默默奉献。学习上,她严以律己,勤奋刻苦;生活上,她自立自强,乐于助人;兴趣上,她爱好广泛,广泛阅读书籍,擅长书法、写作、绘画等。

  她尽责奉献,以身作则。身为数学科代表的她,总是以身作则,带动同学喜欢上数学课。同学们在学习上碰到难题时,她总会耐心地为他们讲解解题思路,直到同学听懂为止。上学期,老师调了一个调皮捣蛋、学习成绩落后的同学和她同桌,她并没有感到不满,而是主动地去帮助同桌克服学习上的困难。刚开始,同桌不但不领她的情,还处处与她作对,不时地捉弄她,有时过分到连身边的同学都看不下去。但她始终忍让着,不和他计较,还处处在维护同桌,不让其他同学攻击他。在她不懈的努力下,同桌慢慢被感动了,慢慢变得积极上进,学习成绩也有了大幅度的提升,还懂得了关心集体、关心他人了。“如果没有班长的包容和帮助,我现在肯定是辍学不读了。”如今,那位同桌提起她,总是感激地说道。作为班长的她,更是老师的得力助手,无论是出黑板报、大扫除、征文比赛、校运会,还是文娱活动,她都是一位率先垂范的先行者和优秀的组织者。她以身作则、任劳任怨的精神感染着班级里每一个同学。

  她尽责奉献,不求回报。在同学们需要帮助时,她总会伸出援助之手。一次,下着大雨,班里有个同学急着回家,但忘带雨伞,正为此苦恼,正要回家的她毫不犹豫地将手中雨伞借给了那位同学,自己在屋檐下等着和其他同学共撑一把伞回家。还有一次,她顶着凛冽的寒风到食堂为生病的同学打开水,回来后,自己却不小心感冒了,但她并不后悔。她热爱劳动,学校布置卫生大扫除,身为班长的她积极地配合老师和同学,认真完成任务。长期以来,她是教室的保洁员,每天帮师生们擦洗好讲台桌、书柜,同时利用自习课以及课余时间,主动为老师打理好年段室卫生。“送人玫瑰,手有余香”,她觉得,帮助他人是一件快乐的事情,不需要任何理由。

  刘心杨心中有个永恒的信念:尽责奉献是自己的使命,是自己不可推卸的义务。既然选择了这一切,就应该无怨无悔地面对!现在的她,更加勤奋、拼搏!因为她坚信:“艰难困苦,玉汝于成”,在未来的人生道路上,就一定能朝更高的目标迈进,更上一层楼!


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com