泉港广电 官方微博 手机版
您的位置:

泉港区立接立办信访件 打响“水、气”环境质量
保卫攻坚战

2017-05-02 08:42:27来源:泉州网

  泉州网5月2日讯 (记者陈淑华 通讯员刘庆明)1日,泉州市接到中央环保督察组交办信访件12件,反映的环境问题涉及水、大气、噪声、油烟、扬尘、垃圾等方面。其中,晋江市5件,南安市2件,惠安县2件,永春县2件,德化县1件。截至5月1日,泉州共接到交办信访件69件。目前,上述问题已交办到相关县(市、区),按照中央环保督察组的要求,信访件的办理情况需在10天内反馈到督察组,整改和处理情况要及时向社会公开。

  记者昨日获悉,泉港区截至4月29日接到中央环保督察组交办4起信访件,该区高度重视,环保部门协同镇、执法局、国土局等相关职能部门立接立办。

  针对中央环保督察中投诉人反映的“前黄镇前烧村碎石、洗沙厂问题”,记者4月30日走访发现,现场已停止生产,为数不多的发电机、输送带等碎石、洗沙设备已全部拆除。据介绍,碎石、洗沙厂所在的用地为一家已获正式批准的企业项目用地,将其征收为工业用地,征地款项已于2015年11月拨付至前烧村集体账户,由前烧村委会发放到相关群众手中。目前,尚有2户尚未领取征地补偿款。由于该处山坡地整体比相邻的马路高出近30米,项目用地企业与当地村民达成了“共同清理项目范围内的土石方”的协议。当地村民认为“如土石方外运,存在堆放场地难找、运输过程尘土污染大等难题”,就私自将山坡地围挡、在里面对石材进行破碎、将砂土进行抽洗。现场的泉港区环保局人员指出,每个项目上马之前,都需办理环评手续,但该加工点无环评手续,未能配套建设相应污染防治设施,对附近存在一定的粉尘影响。

  4月27日上午,泉港区执法局、国土局、环保局、前黄镇进行现场联合检查后发出整改通知书,要求立即拆除所有生产设备及临时设施,次日开展共同行动,对该厂生产设备进行全面拆除。同时,前黄镇将组织相关部门对整改情况进行后续跟踪回访,防止死灰复燃现象。

  近年来,泉港区委区政府高度重视生态环境保护和建设,坚决打响“水、气”环境质量保卫攻坚战。为了泉港的天更蓝、水更清,泉港区20余个部门群策群力,开展“气十条”专项活动,重点是从“加大综合治理力度,减少污染物排放、调整优化产业结构,推动产业转型升级、加快企业技术改造、提高科技创新能力、全面推行集中供热、推广清洁能源使用、严格环保节能准入、优化产业空间布局”等多个方面着手,推动活动深入有效开展,取得明显成效。

  在水流域整治上,泉港区多年的努力已初见成效。如全区4条主要溪流之一的龙马溪,经过多年的分段分项目整治,如今水质稳定在Ⅲ类标准。龙马溪面宽15米左右,全长7.3千米,从上游的涂岭镇天马山而来,途经涂岭、界山镇多个村庄,流经界山镇东张村的溪段有2.5公里长。在整治前,东张村龙马溪两岸杂草丛生、淤泥厚实,水体黑臭。2012年以来,农林水局对河道进行清淤、疏浚,环保部门指导支持东张村建起了4个小型污水收集及处理设施,镇、村筹资砌筑河岸护坡并进行绿化,在沿岸建设了3.5米宽的步行慢道,并配套路灯、绿化等设施。如今,龙马溪不仅水质清澈,环境优美,还吸引了许多群众夜晚前来锻炼、呼吸新鲜空气。

  今年以来,泉港区进一步严格落实以党政领导负责制为核心的河(库)长责任体系,健全完善“河(库)长牵头、部门协作、分级管理、齐抓共管”的责任机制。龙马溪、郭厝溪、菱溪、坝头溪四条主要流域是整治重点,将持续开展工业污染整治、农业污染整治、生活污水截污纳管、农村水环境治理三年行动计划、河道清淤、景观提升、生活垃圾清理等。经过近年来的综合整治,各溪流河岸河貌均有较大幅度改观。


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com