泉港广电 官方微博 手机版
您的位置:

多措并举共整治 文明施工不放松

2017-04-20 11:00:23来源:泉州网-泉州晚报

工程项目围挡设置公益广告,既美观又倡导文明。

项目外观整洁助力城市形象

  核心提示

  洗车台保洁不到位,整改!场地裸土未覆盖,整改!广告横幅破损,整改……

  近年来,市住建部门齐抓共管,多措并举,保障工地安全文明施工。尤其是今年来,市住房和城乡建设局以实施建设工程安全文明施工标准化专项整治为主要抓手,全力督促项目参建各方特别是施工、监理单位,做好施工围挡、洗车台及冲洗设备设置,主要道路混凝土硬化,建筑材料整齐堆放,临时设施保洁等工作,中心市区工程安全文明施工标准化现状和卫生环境有了较大改观。

  □本报记者 陈明华 文/图

  现场走访考评 发现问题立即整改

  据市住建局工作人员介绍,2017年1月至3月,该局联合市城市管理综合考评中心对我市中心城区在建工地开展文明施工专项考评,共抽评46个在建工地。

  考评人员明察暗访后发现,部分工地存在围挡不规范、公益广告不足、保洁不到位、广告横幅破损等问题。发现问题后,考评人员立即要求工地进行整改,现场无法整改的,则下发整改通知书,由项目所在地的住建部门督促限期改正。

  例如考评人员在暗访泉州市第十中学教学综合楼及附属配套设施项目时,发现该工地的洗车台保洁不到位、场地内浮土未清理等问题。经过督促整改,这些问题被很快解决。考评人员在温陵商贸中心·富临新天地考评时,发现部分广告横幅破损、杂物乱堆放、存在卫生死角等问题。目前这些问题全都整改。

  昨日,记者再次走访这两个建设工地,发现破损的广告都已经拆除,围墙、公益广告等围挡都干净整洁。

  推出多项举措 全面巩固治理成效

  为了更好地督促参建各方积极创卫,形成有效机制,市住建局出台多项举措:

  首先,市住建局召开住建系统创卫动员部署大会,结合部门职责,制定方案,明确创卫工作目标、任务措施、实施步骤,并提出工作要求。在此基础上,相继印发多个通知和方案,建立信息报送、日常巡查、社会监督、责任追究等工作制度。

  其次是营造氛围。充分发挥新闻媒体宣传发声的作用,在《泉州晚报》等媒体报道相关工作情况,积极营造安全文明施工氛围。该局借助手机短信群发平台,向各地、各单位大力宣传报道工程质量安全、文明施工;依托“中心市区巡查工作微信群”和“质量安全工作联系群”,形成上下及时互动,协同解决处理安全文明施工存在问题的工作氛围。截至目前,中心市区(除泉州台商区外)共有117个受监工程项目围挡全部刊载公益广告,刊载率100%,面积总计13023.3平方米,占围挡总面积的39%。

  最后,依托《福建省建设工程质量安全动态监管系统》,切实将安全文明施工纳入季度质量安全评价、安全生产大排查范畴,切实做到同步开展、统筹推进,形成有效的工作合力。经过综合治理,全市建设项目,特别是中心市区工程安全文明施工标准化现状和卫生环境有较大改观。

  各地形成合力 共促工地文明施工

  为了督促建筑工地文明施工,鲤城、丰泽、洛江、泉港等地的住建部门也先后制定各项方案、举措。

  鲤城区住建局2015年以来,成立了区建设工程安全文明施工标准化实施常态化巡查小组,对全区受监的在建工程安全文明施工、建筑渣土运输管理状况进行不间断巡查;制定了《鲤城区建筑施工扬尘治理实施方案》和《关于房屋建筑工程外脚手架设置喷淋系统的通知》,对建筑施工扬尘治理工作实行常态化管理,全区在建31个建筑工地围挡率、规模以上工地车辆冲洗率、渣土密闭化运输率、场地硬化及绿化覆盖率均达100%,基本实现主体工程外脚手架、部分工程四周围墙设置喷淋系统,施工现场按要求配置喷雾炮。区渣土办依托渣土车安全管控平台,依法审核渣土处置申请,严格发放道路运输路线牌,每月组织渣土车联合执法行动。

  泉港区住建局印发了深化建筑工程文明施工标准化整治等通知,督促各在建项目责任主体深化文明施工标准化建设。此外,还制定迎接国家卫生城市复审等相关工作方案,成立工作领导小组,全方位部署创卫工作。在强化质量安全监督检查方面,泉港区3年来共检查在建工地590项目次,发出责令改正通知书442份。

  洛江区在建筑工地文明施工方面,也出台相关整治实施方案;建立“洛江区空气质量预测群”、“洛建安监服务平台”两个微信群,加强对各在建工地监管;建立“开工条件审查”制度。此外,洛江区住建部门还成立安全文明施工标准化巡查小组,对全区在建工程安全文明施工、建筑渣土运输管理状况进行不定时巡查。


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com