泉港广电 官方微博 手机版
您的位置:

攻坚克难提质加速

2017-04-19 11:10:23来源:泉州网-泉州晚报

  创业再行动 建设新泉港 南埔镇推行党建服务重点项目

  攻坚克难提质加速

  今年,泉港区南埔镇推行“党建服务重点项目”模式,把党支部建在项目上,采取“指挥部+党支部”“督战考评+容错机制”“亮出身份+晒出成绩”等一系列措施,为项目建设提供有力的人才支撑和组织保障。

  “指挥部+党支部”

  加出攻坚新速度

  东港石化南区扩建工程正在进行山坡地挖方及土地平整;聚合多元醇项目(一期)正在筹备质安监备案;聚氨酯项目正式动建……今年,南埔镇共承担各级重点项目建设任务85个,如何攻坚克难,高效地完成任务?

  去年年底,该镇充分整合辖区重点在建项目,抽调12名科级党员领导干部、22名项目骨干,组建东、西部两个片区项目指挥部,同步成立指挥部临时党支部、配备党支部书记,通过发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,开展项目建设攻坚战。今年3月,该镇与12个区直单位部门联合成立石化工业区安全控制区第一片区指挥部和临时党总支,共抽调152位干部全力攻坚石化安全控制区安征迁工作。

  南埔镇的“指挥部+党支部”带来了一系列的“+”效应。今年第一季度,该区石化园区西滞洪区、仑头片区扫尾等重大项目快速推进,经济主要指标超时序进度完成,预计可实现财税入库7064万元,规模产值将达63.2亿元,分别比增75.8%和16.3%。此外,通过实行1个总协调+3个指挥部+N个业务骨干+M个业务新手的“以老带新”传帮带模式,今年新增项目服务人员19人,项目服务干部梯队更加合理优化。

  “督战考评+容错机制”

  营造创业新氛围

  在南埔镇西部片区指挥部,每周指挥部都要召开例会,听取工作汇报,共同探讨解决遇到的困难和问题,研究部署本周工作。作为该区的工业重镇,南埔镇建立了“会议协调、派驻监督、专项督查、绩效考核”等项目督战考评机制,通过制定年度重点项目建设落实工作责任制、派驻纪委监督员、设立专项督查岗,实行“列清单、对账单、成绩单”的常规化督促检查。

  在全面从严检验项目推进情况的同时,南埔镇也注重为服务项目一线的干部提供科学合理的工作环境,让项目干部有更充裕的时间走村入户做工作,进一步激发干部在项目服务中的主动性和创新意识;制定干部职工绩效量化考评试行方案,出台村干部服务重点项目绩效方案,据实绩兑现干部绩效奖励和评先评优等“两方面”待遇,今年2月共表彰服务重点项目先进单位10个、先进个人15人。

  “亮出身份+晒出成绩”

  凸显党员新作为

  在南埔镇东、西部片区项目指挥部,墙上的“临时党支部党员一览表”和“党员干部助推项目情况一览表”格外显眼,这是南埔镇推行“党建服务重点项目”工作模式的“亮”和“晒”的具体方法。

  目前,参与该镇重点项目服务的干部中有70%以上是党员,在服务重点项目过程中,南埔镇党委要求党员干部把身份亮出来,给群众吃下“定心丸”,最大程度地争取广大群众对项目建设的支持。在西部片区项目指挥部,该镇党委还给三位具有丰富项目服务经验的党员“冠名”,成立“三老”党员服务站,通过服务站为项目拆迁群众提供政策咨询服务,面对面了解群众需求,听取群众意见,进一步拉近与群众的距离,提升征迁工作“亮度”。

  党员服务重点项目的成效如何体现?为此,南埔镇党委在项目指挥部实行“晒业绩”制度,设置党员干部助推项目情况一览表,每周对党员干部挂钩项目情况进行公示,让指挥部全体干部点一点、拆迁群众评一评,从而把工作不实的党员干部“晒”出汗,把工作中的花架子、水分子“晒干”,让项目遗留问题“蒸发”。该制度实行以来,石化园区周边安全卫生隔离带仑头片区、西滞洪区等重点项目扫尾工作均得到快速推进,为泉港石化园区南山片区后期重大项目入驻奠定了坚实基础。

  (苏荣燔 连惠生)


责任编辑:刘荣兰
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com