泉港广电 官方微博 手机版
您的位置:

互联网+开辟扶贫先扶智的新航线

2017-04-19 08:22:23来源:未来网

  一年来,全国各地加速推进“互联网+教育”精准扶贫计划,用互联网搭起了一条条畅通无阻的道路,把优质教育资源送到山村,送到渴望知识的孩子们手中。

  未来网(www.k618.com)北京4月18日电(记者 吴意茹)“原来只能靠自己的资源,自己做教育。现在可以利用互联网+教育这个平台,借助大城市和周边县市的优质教育资源,来提升我们学生和老师的素质。”江西省赣州市宁都县小布中小学校校长曾娟感慨道。

  2016年4月19日,习近平在网络安全和信息化工作座谈会上指出,可以发挥互联网优势,实施“互联网+教育”;可以发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫,让山沟里的孩子也能接受优质教育。

  一年来,全国各地加速推进“互联网+教育”精准扶贫计划,用互联网搭起了一条条畅通无阻的道路,把优质教育资源送到山村,送到渴望知识的孩子们手中。

  一根网线 “连接”乡村学生和城市名师

  “同学们,这节课我们来讲函数……”2016年12月,小布中小学校课堂内,“老师”声音洪亮向学生们传递知识。走进教室,却发现教室里只有学生……讲台上只有一台电脑和一部投影仪,透过电子屏幕,来自上海名校的老师给大山里的学生们远程授课。

电子教室内,上海的老师正在远程给学生们上课。未来网记者 吴意茹摄。

  这样“神奇”的教室在小布镇并不稀奇。作为赣州市精准扶贫的试点之一,小布中小学校一年多来,发生着翻天覆地的变化。

  “以前,我们偏远山区的师资力量比较薄弱,没有优质师资力量,也缺乏优质教育资源。即使是大学生前来支教,也只能停留短暂的时间,支教期满还是会离开这里。”曾娟以前常为留不住好老师发愁,没有好老师,怎么能教出好的学生,怎么能从根本上改变小布——这座背靠大山的小镇贫困的现状?

  互联网+教育的出现,让曾娟看到了希望,小布中小学校开始与先进教育水平接轨,碰撞出新的火花。“孩子们非常喜欢,上课效果比原来好很多,我们升学率也提高很多。

  享受到互联网+教育福利的不只是学生,还有小布中小学校的老师们。

  “从教多年,以前从没想过有一天可以网络授课。”曾娟笑着告诉未来网记者,老师们对互联网带来的变化感触最深。以前想去大城市参加名师论坛讲座,花费太多,出行也不太方便,如今足不出户,坐在办公室里,也可以跟上海、南昌的特级教师交流学习。

  在曾娟看来,与学生直接享受到优质教育资源相比,老师的成长将会在缩小教育水平差距中起到更大作用。“让我们本校的老师借助外地的资源,成长自己,再因地制宜地教我们的学生,更好地实践网络扶智。”

  从小布到全国 优质教育资源“秒速”传递

  在全国各地,曾经像小布中小学校这样的学校有很多。他们和城市有着遥远的距离,他们渴求知识,热爱学习。

  从“419讲话”起航,2016年7月,中办、国办引发的《国家信息化战略发展纲要》明确“实施网络扶贫行动计划”的战略任务部署。

  扶贫先扶智,治贫先治愚。对于大山里的孩子们来说,知识是改变命运的一把钥匙。

  2016年10月,为深入贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神,进一步落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》要求,经中央网络安全和信息化领导小组同意,中央网信办、国家发展改革委、国务院扶贫办联合印发《网络扶贫行动计划》,要求贯彻落实习近平总书记关于要实施网络扶贫行动的重要指示精神,充分发挥互联网在助推脱贫攻坚中的重要作用,推进精准扶贫、精准脱贫。

  《行动计划》再次强调,要让山沟里的孩子也能接受优质教育;切实打开孩子通过网络学习成长、青壮年通过网络就业创业改变命运的通道,显著增强贫困地区的内生动力,为脱贫摘帽和可持续发展打下坚实基础。

  一年来,全国各地始终牢记“教育公平是最基本、最重要的社会公平”,合理配置资源,促进教育均衡发展。

  截止2016年,全国已累计采购计算机、教学仪器设备2165万台件套,价值488亿元;购置数字教育资源66万GB,价值1亿元。全国中小学(除教学点外)中,87.6%的学校实现网络接入,配备多媒体教室280万间,占普通教室的79.4%,82%的学校已拥有多媒体教室,其中53%的学校实现多媒体教室全覆盖,学校统一配备的教师终端、学生终端数量分别为768万台和1026万台,学校的信息化应用基础条件进一步夯实。

  从教育部网站数据显示,2016年全年,通过互联网、卫星两种途径,共向教学点播发了32期教学资源,总量超过423G。完成第二轮的“一师一优课、一课一名师”活动,共有503万名教师参与、晒课432万堂,评出公布部级优课2.7万堂,全部班级使用数字教育资源的城镇和农村中小学比例分别达到80%和50%。

  教育教学质量是学校的生命,是教育的生命。

  一年来,“互联网+”利用其独特的网络平台,为优质教育资源奔向乡村,为城乡教育均衡,为大山里的孩子们更加紧握改变命运的钥匙,开辟了一条“新航线”,让教育均衡走得更稳更快!


责任编辑:林平山
泉港新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内 使用,并注明“来源:泉港新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉港新闻网欢迎各兄弟网 站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉港新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表泉港新闻网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们 将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉港新闻网联系的, 请致电:87995533,或E-mail至:qgnews@163.com
泉港新闻网由中共泉港区委宣传部主办 泉州市互联网新闻中心 制作维护
闽互联网新闻信息服务备案20130204号
未经泉港新闻网授权擅自引用本网信息将面对法律行动
网站信箱:qgnews@163.com 投稿信箱:qgnews@163.com